• +7 (47350) 5-42-71
Чесменка, Советская ул, 66

О нашем селе

В северной части Бобровского района, на речке Берёзовка, в 30 км.от города Боброва расположено село с диковинным названием Чесменка. история названия и заселения связаны с именем графа Алексея Григорьевича Орлова - Чесменского. В сентябре 1768 года Турция внезапно напала на Россию. Война шла несколько лет. Самым грандиозным сражением этой войны стала битва флота в бухте Чесма в Средиземном море. Российской флотилией командовал генерал - аншеф граф Алексей Орлов. В этом сражении русский флот одержал победу.так закончилась война с Турцией. Победители были щедро награждены Екатериной Великой - императрицей России. Граф Орлов получил титул Чесменского и ему было пожаловано 200 тысяч десятин земли по реке Битюг. В Чесменке было образовано отделение Хреновского конного завода по выгулу молодняка. Так в 1780 году было образовано село Чесменка по фамилии графа Орлова - Чесменского и в память о победе при Чесме.

В 1778 году граф Орлов – Чесменский переселяет из подмосковного имения своих крепостных для освоения земель. Так как граф был любителем лошадей, то на этих землях был образован Хреновской конный завод, в Чесменке было образовано отделение по выгулу молодняка. Так в 1780 году возникло село Чесменка по фамилии графа Орлова – Чесменского и в память о победе при Чесме. Иногда Чесменку называют «Второй Москвой», из-за запутанных улочек, построек напоминавших старую Москву.  Вначале были построены: контора, дом управляющего, дом прислуги, потом приступили к строительству конюшен.

            После завершения этих построек было начато обустройство территории конного завода. Овраги явились удобными для создания прудов, были насыпаны три плотины, так образовались три пруда: Верхний, Средний, Нижний. Свое название они получили по расположению на местности. Особенно обустраивался Средний пруд, так как он находился непосредственно на территории завода. Дно и берега прудов были выложены кирпичом. Легенда гласит, что под прудом был сделан подземный проход, который начинался в конторе и заканчивался в конной части.              

Через пруд были сделаны два деревянных моста: один низкий для рабочих, другой высокий, оригинальный для управляющего. После приступили к посадке парка. Деревья выкапывались в лесу «Красный куст» и привозились в Чесменку. Были посажены дубовые аллеи. Их назвали – графскими.  На выходе к селу была посажена аллея белой сирени. На остальной территории посадили разные породы деревьев: клен, вяз, липа, ясень, ивы, дикие груши и яблони. Также были посажены кустарники: шиповник, бересклет, крушина, бузина. Из Хреновского бора были привезены хвойные деревья: ели и сосны. В настоящее время осталось восемь сосен и пять елей.

В парк вместе с деревьями были привезены растения -  первоцветы. Ранней весной парк становится нежно – голубым от цветения пролески сибирской, потом лиловым от цветения хохлаток и фиалок, а затем желтым от цветения купальницы европейской и ветреницы лютиковой. В начале лета зацветают ландыши и купена лекарственная.

            Много птиц поселилось в этом парке. Это синицы, дятлы, поползни, сизоворонки. Образовано несколько колоний грачей. В мае начинают петь соловьи. Ночью слышно гуканье филинов, можно увидеть летающих сов и летучих мышей.Вся территория парка была огорожена, были сделаны ворота, в которые можно входить. Дорожки парка посыпались песком и разноцветными опилками. В парк ходили на прогулки только по праздникам.

Наша русская природа полна прелести. Она трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину. Природа дает людям радость, здоровье, душевное спокойствие.

Гляжу, не нагляжусь на русское раздолье,

Желанней и родней не знаю я Земли

Здесь отчее крыльцо, знакомое до боли,

И детства боль и в небе журавли

Россия- нет красивей слова

Любуюсь я тобой, дыханье затая

Россия – отчизна милая моя!

Что такое Россия – наш родительский дом

Говорят, что огромный для ракет космодром

Для меня же Россия, небольшое село

Где когда то родиться мне на свет повезло

В жизни  всё начинается с малости

Нет без детства задумчивой старости

Нет веселья без радостной песенки

Нет России без маленькой Чесменки!