В северной части Бобровского района, на речке Берёзовка, в 30 км.от города Боброва расположено село с диковинным названием Чесменка. история названия и заселения связаны с именем графа Алексея Григорьевича Орлова - Чесменского. В сентябре 1768 года Турция внезапно напала на Россию. Война шла несколько лет. Самым грандиозным сражением этой войны стала битва флота в бухте Чесма в Средиземном море. Российской флотилией командовал генерал - аншеф граф Алексей Орлов. В этом сражении русский флот одержал победу.так закончилась война с Турцией. Победители были щедро награждены Екатериной Великой - императрицей России. Граф Орлов получил титул Чесменского и ему было пожаловано 200 тысяч десятин земли по реке Битюг. В Чесменке было образовано отделение Хреновского конного завода по выгулу молодняка. Так в 1780 году было образовано село Чесменка по фамилии графа Орлова - Чесменского и в память о победе при Чесме.
В 1778 году граф Орлов – Чесменский переселяет из подмосковного имения своих крепостных для освоения земель. Так как граф был любителем лошадей, то на этих землях был образован Хреновской конный завод, в Чесменке было образовано отделение по выгулу молодняка. Так в 1780 году возникло село Чесменка по фамилии графа Орлова – Чесменского и в память о победе при Чесме. Иногда Чесменку называют «Второй Москвой», из-за запутанных улочек, построек напоминавших старую Москву. Вначале были построены: контора, дом управляющего, дом прислуги, потом приступили к строительству конюшен.
После завершения этих построек было начато обустройство территории конного завода. Овраги явились удобными для создания прудов, были насыпаны три плотины, так образовались три пруда: Верхний, Средний, Нижний. Свое название они получили по расположению на местности. Особенно обустраивался Средний пруд, так как он находился непосредственно на территории завода. Дно и берега прудов были выложены кирпичом. Легенда гласит, что под прудом был сделан подземный проход, который начинался в конторе и заканчивался в конной части.
Через пруд были сделаны два деревянных моста: один низкий для рабочих, другой высокий, оригинальный для управляющего. После приступили к посадке парка. Деревья выкапывались в лесу «Красный куст» и привозились в Чесменку. Были посажены дубовые аллеи. Их назвали – графскими. На выходе к селу была посажена аллея белой сирени. На остальной территории посадили разные породы деревьев: клен, вяз, липа, ясень, ивы, дикие груши и яблони. Также были посажены кустарники: шиповник, бересклет, крушина, бузина. Из Хреновского бора были привезены хвойные деревья: ели и сосны. В настоящее время осталось восемь сосен и пять елей.
В парк вместе с деревьями были привезены растения - первоцветы. Ранней весной парк становится нежно – голубым от цветения пролески сибирской, потом лиловым от цветения хохлаток и фиалок, а затем желтым от цветения купальницы европейской и ветреницы лютиковой. В начале лета зацветают ландыши и купена лекарственная.
Много птиц поселилось в этом парке. Это синицы, дятлы, поползни, сизоворонки. Образовано несколько колоний грачей. В мае начинают петь соловьи. Ночью слышно гуканье филинов, можно увидеть летающих сов и летучих мышей.Вся территория парка была огорожена, были сделаны ворота, в которые можно входить. Дорожки парка посыпались песком и разноцветными опилками. В парк ходили на прогулки только по праздникам.
Наша русская природа полна прелести. Она трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину. Природа дает людям радость, здоровье, душевное спокойствие.
Гляжу, не нагляжусь на русское раздолье,
Желанней и родней не знаю я Земли
Здесь отчее крыльцо, знакомое до боли,
И детства боль и в небе журавли
Россия- нет красивей слова
Любуюсь я тобой, дыханье затая
Россия – отчизна милая моя!
Что такое Россия – наш родительский дом
Говорят, что огромный для ракет космодром
Для меня же Россия, небольшое село
Где когда то родиться мне на свет повезло
В жизни всё начинается с малости
Нет без детства задумчивой старости
Нет веселья без радостной песенки
Нет России без маленькой Чесменки!